Playing with a POWER METER.

Riz(雌猫。2歳児)との日々を綴ります。ときどき自転車もね。

2017-07

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0429ツールドノダ2ndSTAGE(小麦粉部部活)

・自宅~ファイヤーN師匠宅、往路のみ約35km(帰りは輪行)

(以下推定)
Entire workout (150 watts):
Duration: 1:25:00
Work: 765 kJ
TSS: 57.7 (intensity factor 0.638)
Norm Power: 150
VI: 1
Distance: 35 km
Min Max Avg
Power: 150 150 150 watts
Speed: 24.7 24.7 24.7 kph

**************************************


・本日は小麦粉部新入部員の僕のために、ファイヤーN氏みずからその匠の技を伝授してくださる、という第一回饂飩打ち大会です。F・S錬の後一旦帰宅。着替えて輪行用の自転車に乗り換えて再びノダへ。ってどんだけノダ好きなんだ>俺。
・ファイヤーN氏といえば公的立場はゴニョゴニョゴニョな偉い人なのに、讃岐うどん打ち10年以上のキャリアの持ち主。もはや名人の領域です。人呼んで小麦粉部部長。かんけーないけど動画部部長様でありコスプレ部部長も兼任。ゴニョゴニョゴニョなエライ人なのに。
・せっかくなのでその日ノダ周辺にいそうな方々に「絶品讃岐饂飩食べ放題ですよ」と召集令状を送り付けて、半ば強制的に小麦粉部に入部いただきました。N師匠のもとにわか新入部員5名で6時間耐久うどん打ち(ながら呑んだくれ)大会の開催。


***

ファイヤーN師匠直伝、秘伝うどん打ちの書。門外不出のノウハウの塊ですが、今回は写真でこっそりと。
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計量。この塩と水の分量、気温との兼ね合いが大変重要なんだけれども、こればっかりは「経験。」だそうです。いまだ極めるには至らず、だと。
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もみ合わせ。篩いにかけるのではくあえて両手でもみほぐしだまをとる。そうするとその日の粉の状態がよくわかるのだとか。
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加水。
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みるみる均一なダマに。
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軽くぎゅっと握ると固まるくらい、が目安。
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まとめあげる。ここではあんまりこねくりまわさない。
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ビニール袋に入れる。(実はこの袋のチョイスもTipps)
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一回目の踏みは水分を均一にするのが目的。
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みるみるモチモチな状態になっていく。
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踏み伸ばしたら丸めて90度ひっくり返しまた踏む。これを三回。
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意外なほど踏みません。我が家では一家総出でコレでもか!ってくらい踏んでましたが踏みすぎちゃだめらしい。
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同時進行で出汁製作。いりことコブを一晩寝かせたものがベース。これがまた絶品で。。
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ファイヤーN師匠宅にはこんなのもあります。ぜんぜん浮いてない、ってのが凄いところ。
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(秘伝なので製作工程中略)
この段階まででおおよそ1時間くらい?

菊もみ。以下写真で匠の技をご覧ください。
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みるまに綺麗なうどん玉に。(これがうまくできないもんです)
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ココから寝かせ(略)

最後の踏み伸ばし。通常はノスときに角だしをして四角するんですが、寝かす前に四角にまとめる!というのがミソ。目からウロコ!の連続です。
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~熟成(という名の呑んだくれ)タイム~

ノシの工程に入ります。ちょっとした技で四角にノスことができる。
先生もう落ちるウロコがありません。
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麺打ち台登場。麺棒も実はスペシャルで
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打ち粉をひいて
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簡単そうにみえるんですがねえ。
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連写で贈る匠の技その2。
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惚れ惚れしちゃうでしょ?

さていよいよ最後の工程、麺切りへ。
これもノウハウの宝庫なんですが秘伝(書くのがめんどくさい)ので省略。
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すんごく速い。秒間30コマ連写じゃないと写せないくらい(やや誇張あり)。

**

茹でる。
このへんから麺打ちの情熱より食欲の情念が勝ってしまい匠の技への集中力が消えました。
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一発目はお約束の釜玉で。
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ねぎ山盛り、白ゴマ、しょうが、はマストです。
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おーーいしーーー♪♪

この美味しさを写真でお届けできないのが残念。

二杯目はこれまた絶品、N師匠の出汁でいただくかけうどん。withちくわ天(←これもマストアイテム)

でしたがあんまり美味しくって写真とるの忘れちゃいました。


***

ここまででおおよそ6時間。夏場なら熟成タイムが短くなるからもう少し短くなるかな?耐久どころかあっという間の時間でした。
うどん打ちながら、熟成タイムを利用した呑み食いに昔話(with動画部様謹製DVD)も楽しいし、打ちながら饂飩玉へ湧き上がってくる愛おしさがたまらない。あれはもはや愛情といっていいでしょう。うどんラヴ♪
ホントに楽しかった&勉強になりました。ファイヤーN師匠、参加のみなさんありがとうございました。

※小麦粉部部員絶賛募集中です。


***

夜の部は幻のお魚ことサングラスITO氏を交えて“竹”で反省会。

が、途中リタイヤDNFしたはずの赤さんアクシデント発生との知らせが・・・神様どうか彼をお守りください。





コメント

たくさん記録写真をとっていただきありがとう
うどん打ちには最高の日和でしたね
またやりましょう
暑くなったら細麺で冷麦というのもできます
冷たい出汁で食べたらたまりませんな

ファイヤーN師匠>
ありがとうございました!
おみやで持ち帰ったうどんも最高に美味しかったです。
次回もよろしくお願いします。

小麦粉部部員勧誘に日々勤め輪工房内最大勢力を目指します。

次回は是非参加希望!

久々にファイヤーN氏の、お姿が見られたのが一番良かったかも(笑)

6月からリハビリを兼ねて、月に1週間程度実家に帰って、狩猟、農業の
手伝いをする予定なので、チャンスがあれば是非参加してみたいです。
食べに行くだけという話もありますが(笑)

以下私信
*安上がり体力作り&生活安定プログラムとして下記プログラムを検討中
・市主催、泳げない大人向け水泳教室(全16回)
・市主催、農家手伝いボランティア(約6ヶ月)
・片道20Kの週一病院診察、自転車通勤
・集中力強化プログラム、30年ぶりに車のプラモデル作り
あせらず、なまけず進んで病気を治して行きたいと思います。


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プロフィール

安価白

Author:安価白
安価白(アンカホワイト)

輪工房teamAPEX
Squadra Crsa Aprico
坂とれ会所属。


坂が好きです。
(速くはないけど)


@CaffeBarApricoのなかのひとです。

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